定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

わんこそば風豚きのこ鍋
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
春菊(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
120g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ゆでそば
2玉
2玉
3玉
bだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大4
大6
大8
bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
大根(冷蔵)
120g
180g
240g

30

作り方

わんこそば風豚きのこ鍋

①大根…おろす→軽く水気をきる

②ぶなしめじ…小房に分ける

えのき茸…根元を切る

ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

③豚肉…aをもみ込む

④そばは熱湯に通し、流水で冷やし、取りやすいようにまとめておく。

⑤鍋にbを煮立て、②、③を加えて煮、火が通ったら葉と茎の柔らかい部分を摘み取った春菊を加えてさっと煮る。

⑥そばに⑤をかけ、大根おろしを添える。又は、そばを⑤に加えて煮る。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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