定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のジンジャー照り焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
小1
大1/2
大2/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
がんもどき
2コ
3コ
4コ
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
結び昆布
2コ
3コ
4コ
bだし汁
220ml
300ml
400ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

イ、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

ウ、鶏肉…すりおろした生姜、aを合わせた中に約10分つける

作り方

鶏肉のジンジャー照り焼き

①青菜…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうし 、盛る。

③油を足し、片栗粉をまぶしたウ(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、②に盛る。

あっさりおでん風煮

①大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にb、①、ア、イ、がんもどきを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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