定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
里芋
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
こんにゃく
1/5枚
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
大1
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
チーズインハンバーグ
2人分
3人分
4人分
やわらかチーズハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
トマトケチャップ
 
 
 
キャベツのごまあえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、豆腐…水きり

作り方

けんちん汁

①こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

里芋…泥を洗い流し、表面を少し乾かしてから皮をむく→輪切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

大根、人参…半月又いちょう切り

②鍋にごま油を熱してくずした豆腐を炒め、だし汁、①を入れて煮、火が通ったら、みそを溶かし入れる。

チーズインハンバーグ

①ハンバーグは凍ったまま、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱し(目安として4コ約4分)、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、ケチャップをかける。

キャベツのごまあえ

①キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②すりごま、aを合わせ、①をあえる。

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