定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
かに玉風水餃子
2人分
3人分
4人分
水餃子
8コ
12コ
16コ
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
2コ
2コ
3コ
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
120ml
180ml
240ml
ごま油
少々
少々
少々
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さばの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

かに玉風水餃子

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②うま煮ソース、水を合わせる。

③水餃子…ゆでて水気をきり、盛る

④フライパンに油を熱して①を炒め、グリンピース、よく混ぜた②、お好みでごま油を加えてとろみがつくまで火を通し、溶き卵を流し入れ、蓋をして蒸らし、③にかける。

さっぱりあえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②ア、①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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