定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と根菜のこっくり煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 2/3
大2 2/3
大3 1/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
お吸いもので簡単茶椀蒸し
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
お吸いもの
2袋
3袋
4袋
300ml
450ml
600ml
三色お浸し
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
しょうゆ
 
 
 
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、お吸いもの…湯を加えて冷ましておく

作り方

牛肉と根菜のこっくり煮

①れんこん…乱切り→さっと水洗いする

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…食べやすく切る

②鍋に油を熱して牛肉、①を炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

お吸いもので簡単茶椀蒸し

①アに溶き卵を加えて混ぜる。

②人数分の耐熱器に①を注ぎ、蒸気の立った蒸し器で蒸す。

三色お浸し

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取り、水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②①を盛り、しょうゆをかけ、削り節を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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