定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

真ほっけの干物 
2人分
3人分
4人分
真ほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
野菜の肉みそ炒め
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
きくらげ
少々
少々
少々
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
少々
少々
少々
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
bだし汁
100ml
150ml
200ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

真ほっけの干物 

①大根…おろす→軽く水気をきる

②魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

野菜の肉みそ炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参(うの花にも使用)…短冊切り

②aを合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、①、イを炒め、②で調味し、ごま油を振る。

簡単うの花

①人参(肉みそ炒めにも使用)…細切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にb、①を入れて煮、火が通ったら、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×