定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
マヨネーズ
大4
大6
大8
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
がんもとかぼちゃの煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…塩、こしょうして約5分おく

作り方

さけのマヨネーズ焼き

①水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

②コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(30g約50秒)→マヨネーズとあえる

③フライパンに油を熱し、水気を軽く押さえた魚を両面焼く。

④火が通ったら、アルミホイルにのせて②をかけ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、①を添える。

がんもとかぼちゃの煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

甘酢あえ

①白菜、大根…食べやすく切る→共に塩もみ→水気を絞る

②bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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