定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびとワンタンのにぎやか鍋
2人分
3人分
4人分
小えび(冷凍)
60g
90g
120g
ワンタン
8コ
12コ
16コ
鶏ひき肉
160g
240g
320g
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
えのき茸(冷蔵)
1袋
1袋
2袋
葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
旨塩鍋のたれ
2袋
3袋
4袋
700ml
1,000ml
1,300ml

30

下ごしらえ

ア、えび…解凍→殻をむいて背わたを取る

作り方

えびとワンタンのにぎやか鍋

①玉葱…みじん切り

②えのき茸…根元を切る

残りの野菜…食べやすく切る

③ひき肉に①、aを混ぜ合わせ、粘りがでるまでよく練る。

④鍋にたれ、水を入れて煮立て、③をスプーンですくって落とし入れ、煮えにくい材料から順に加え、アクを取りながら煮る。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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