定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおのみぞれあん
2人分
3人分
4人分
あかうお(100g)
2切
3切
4切
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
小2/3
小1
大1/2
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
和風焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
ビーフン
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 
レンジ温やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

あかうおのみぞれあん

①大根…おろす→軽く水気をきる

②鍋にaを煮立て、切り目を入れた魚を加えて落とし蓋をして煮、煮汁を残して器に盛る。

③煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、①を加えてさっと煮、②にかけ、ちぎった青じその葉を散らす。

和風焼きビーフン

①野菜…食べやすく切る

五目揚げ…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、アを加えて更に炒め、bで調味する。

レンジ温やっこ

①豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる→耐熱器にのせてラップをせずに、電子レンジで温める(目安として1人用約2分)

②①を盛り、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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