定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カリカリ豚の葱ごまソース
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
白ごま
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b水
大1
大1 1/2
大2
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
小2/3
小1
大1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
cだし汁
220ml
300ml
400ml
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
cみりん
大1/2
大2/3
大1
さつまいもとレーズンのサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
レーズン
15g
20g
30g
dマヨネーズ
 
 
 
d塩
 
 
 
dこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切り、aをもみ込む

作り方

カリカリ豚の葱ごまソース

①葱…小口切り→ごま、bと合わせる

②豚肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、①をかける。

お袋煮

①人参…乱切り

青菜…ざく切り

②油揚げ…半分に切って袋にする→卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める

③鍋にc、人参を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら青菜を加えてさっと煮る。

さつまいもとレーズンのサラダ

①さつま芋…皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る

②①、レーズンをdであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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