定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
野菜白湯スープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
b塩
小1/4
小1/4
小1/2
bごま油
小1
小1
大2/3

35

作り方

中華丼

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaをもみ込む

②野菜…食べやすく切る

③うま煮ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②の順に炒め、よく混ぜた③、お好みでごま油を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

野菜白湯スープ

①にら…ざく切り

たけのこ…薄切り

②鍋にスープ、水を煮立て、①を加えて煮、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

たたき胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②①をbであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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