定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンときのこのクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
150g
220g
300g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
ほうれん草とふわふわ卵のソテー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
小2/3
小1
大1/2
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

チキンときのこのクリームシチュー

①ぶなしめじ…小房に分ける

エリンギ…食べやすく切る

玉葱…薄切り

人参(ソテーにも使用)…乱切り

②鶏肉…塩、こしょうする

③鍋にバターを熱して②を炒め、①を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振る。

ほうれん草とふわふわ卵のソテー

①ほうれん草…ざく切り

人参(シチューにも使用)…細切り

ウインナー…食べやすく切る

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③油を足して①、もやしを炒め、aで調味して②を戻し入れる。

もやしを炒める時、お好みで酢を少々加えるともやしのシャキシャキ感がUPします。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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