定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豆腐バーグの中華煮込み
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
6コ
9コ
12コ
春雨
30g
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
1 1/3袋
a水
170ml
220ml
300ml
a鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ゆで豚のさっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
80g
120g
160g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酢
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
少々
少々
少々
さつま芋の甘辛炒め
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、豆腐野菜ハンバーグ…解凍

作り方

豆腐バーグの中華煮込み

①キャベツ…ざく切り

たけのこ…薄切り

②鍋又はフライパンにかき油、aを入れて煮立て、①、アを加えて蓋をして中火で煮る。火が通ったら春雨を加えて約4分煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

ゆで豚のさっぱりあえ

①豚肉…酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

②レタス…ちぎる

玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらす→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

③bを合わせ、①、②をあえる。

さつま芋の甘辛炒め

①さつま芋…棒状に切る→水にさらす

②フライパンに油を熱してさつま芋に火が通るまで炒め、cを加えてからめる。

さつま芋は火が通りにくいので、蓋をしながら蒸し焼きにするとよいでしょう。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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