定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

五目釜めし
2人分
3人分
4人分
五目釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
1コ
2コ
2コ
aさとう
大1/2
大1
大1
a塩
少々
少々
少々
いか大根
2人分
3人分
4人分
スルメイカリング(下足入)(冷凍)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
だし汁
200ml
270ml
360ml
カリカリお揚げの塩昆布炒め
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、イカ…解凍

作り方

五目釜めし

①炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

②溶き卵にaを加えて混ぜ、炒り卵を作り、①にのせる。

いか大根

①大根、人参…乱切り

②生姜…半量は薄切りにし、残りは針生姜にして水にさらす

③鍋にb、薄切りの生姜を入れて煮立て、イカを加えてさっと煮、取り出す。

④③の鍋にだし汁、①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったらイカを戻してさっと煮る。

⑤器に盛り、針生姜をのせる。

カリカリお揚げの塩昆布炒め

①青菜…ざく切り

②油揚げ…細切り→フライパンでカリカリになるまでから炒りし、取り出す

③フライパンにごま油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、②、塩吹昆布(お好みで加減)を混ぜ合わせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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