定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スタミナとんてき
2人分
3人分
4人分
豚ロース肉(100g)
2枚
3枚
4枚
aさとう
小2/3
小1
大1/2
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
練りからし
 
 
 
ハムマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
b酢
大2/3
大1
大1 1/3
bオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ひじき煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
cだし汁
140ml
180ml
240ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中、コーンを加える)

ウ、豚肉…筋を切り、aを合わせた中に約20分つける

作り方

スタミナとんてき

①キャベツ…せん切り

にんにく…薄切り

②フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒めて油を残して取り出す。

③②のフライパンで豚肉を焼き(つけ汁はとっておく)、つけ汁を加えてからめ、食べやすく切る。

④③、キャベツを盛り、にんにくを散らし、練りからしを添える。

ハムマカロニサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

ハム…短冊切り

②bを合わせ、イ、①をあえる。

ひじき煮

①人参…半月又いちょう切り

五目揚げ…食べやすく切る

②鍋にc、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×