定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
かぼちゃの含め煮
2人分
3人分
4人分
ひとくち高野豆腐
6コ
9コ
12コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
200ml
300ml
400ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
和風マヨあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①水菜…ざく切り

人参(含め煮にも使用)…せん切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、香味揚げ(凍ったまま)を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。

③①、②を盛り、味付けポン酢をかける。

かぼちゃの含め煮

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参(香味揚げにも使用)…乱切り

②鍋にa、①、高野豆腐を入れて蓋をして中火で煮る。

ひとくち高野豆腐は戻さずに煮汁にそのまま入れるだけでOK。豆腐の栄養がギュッと凝縮されています。

和風マヨあえ

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

②bを合わせて①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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