定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモン漬け丼
2人分
3人分
4人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
大2
大3
大4
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
豆腐のチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
ウインナー
2本
3本
4本
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
1コ
1コ
2コ
削り節
 
 
 
胡瓜のもみ漬け
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
少々
小1/4
小1/3

30

下ごしらえ

ア、耐熱器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安として2人用約1分)、粗熱が取れたらしょうゆを加えて冷ます。

イ、サーモンはパックのまま流水解凍し、アに漬け、冷蔵庫で約15分おく。

ウ、豆腐…適当な大きさに切る→充分に水気をきる

作り方

サーモン漬け丼

①玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る

②温かいご飯にもみのりを散らし、イ、①をのせ、お好みで漬けだれをかける。

豆腐のチャンプルー

①にら…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

③続いて①、もやしを炒め、②を戻し入れて炒め合わせる。bで調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、削り節を振る。

胡瓜のもみ漬け

①キャベツ、胡瓜…食べやすく切る→分量の塩でもみ、水気を絞る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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