定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の塩だれ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大2
大3
大4
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
根菜チップのせサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
a味付けポン酢
大2
大3
大4
aオリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
大1/2
青菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

豚肉の塩だれ蒸し

①白菜…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

②豚肉…食べやすく切る→塩だれをもみ込む

③鍋又はフライパンに①、②を重ね入れ、酒を振り、塩、黒こしょうして蓋をし、弱火~中火で約10分蒸し、軽く混ぜて盛る。

根菜チップのせサラダ

①水菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②ごぼう…泥を洗い、皮むき器で薄切り→水に取ってさっと流す

れんこん…薄切り

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱して水気を拭き取った②を揚げ焼く。

④①、③を盛り、合わせたaをかける。

青菜のみそ汁

①青菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立て①、アを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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