定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉麻婆
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
華風あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aごま油
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、春巻…解凍

ウ、豆腐…大きめのさいの目切り→水きり

作り方

牛肉麻婆

①葱…みじん切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。

④よく混ぜた②を加えて煮立ったら豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

華風あえ

①人参…細切り→もやしと共にゆで、水気をきる

②aを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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