定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のオニオンソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
きざみオニオンソース
2袋
3袋
4袋
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
小2/3
小1
大1/2
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
なめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
大根の梅おかかマヨ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
梅干し
2/3コ
1コ
1 1/3コ
aしょうゆ
少々
少々
少々
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
大2
削り節
 
 
 

35

作り方

鶏肉のオニオンソース

①ほうれん草…ざく切り

②鶏肉…塩、こしょうする

③フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

④油を足し、小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼き、③に盛り、ソースをかける。

なめこ汁

①白菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、なめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

大根の梅おかかマヨ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

②梅干しは種を取り除いてたたき、aと合わせ、①、削り節をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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