定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

緑黄色野菜のキーマカレー
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
1/3袋
1/2袋
2/3袋
とろ~り温玉とアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
温泉卵
2コ
3コ
4コ
スライスアーモンド
10g
10g
15g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

30

作り方

緑黄色野菜のキーマカレー

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで

②ぶなしめじ…小房に分ける

かぼちゃ、玉葱…くし形切り

③鍋に油を熱してひき肉を炒め、②を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、①を加えてさっと煮、火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけてホットスパイス(お好みで加減)を加えて煮る。

ブロッコリーやかぼちゃなどビタミンの宝庫、緑黄色野菜をたっぷり使ったヘルシーカレー。

とろ~り温玉とアーモンドのサラダ

①レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

②①を盛って温泉卵、アーモンドをのせ、お好みのドレッシングをかける。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、更に美味しくなります。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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