定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
根菜のおかずきんぴら
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
130g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
青菜のお浸し
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 
削り節
 
 
 
あったか温麺(ウーメン)
2人分
3人分
4人分
温麺
1/2袋
2/3袋
1袋
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
cだし汁
300ml
450ml
600ml
c塩
少々
小1/4
小1/3
cしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
cみりん
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

さばのみそ煮

①生姜…薄切り

魚…半分に切り、切り目を入れる

②鍋にa(みそは2/3量)、生姜を煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中火~弱火で煮る。

③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、煮詰める。

根菜のおかずきんぴら

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

れんこん、人参、焼ちくわ…食べやすく切る→れんこんはさっと水洗いする

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、bを加えてからめる。

青菜のお浸し

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

②①を盛り、味付けポン酢をかけ、削り節をのせる。

あったか温麺(ウーメン)

①にら…ざく切り

②温麺は熱湯で約3~4分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、椀に盛る。

③鍋にcを煮立て、①を加えてさっと煮、②の椀に注ぐ。

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