定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と大根のやわらか煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
かき油<オイスターソース>
1袋
1 1/2袋
2袋
大1/2
大2/3
大1
お好みでおろし生姜
少々
少々
少々
aだし汁
220ml
300ml
400ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
白ごま
小1
大1/2
大2/3
豆腐のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
マヨネーズ
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
bソース
大1
大1 1/2
大2
bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
パリパリキャベツ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
塩吹昆布
10g
10g
15g
c塩
少々
少々
少々
cごま油
大1/2
大2/3
大1
cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豆腐…1人3切当てに切る→充分に水きり

作り方

牛肉と大根のやわらか煮

①大根…厚めのいちょう切り

人参…乱切り

②にんにく…薄切り

③鍋に油を熱して牛肉、②、おろし生姜を入れて炒め、①を加えて更に炒め、かき油、aを加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、ごまを加えてからめ、汁気が少なくなるまで煮る。

豆腐のピザ焼き

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、bで調味して取り出す。

③フライパンの汚れを拭き取り、マヨネーズを入れて火にかけ、豆腐を焼き、②、チーズをのせて蓋をして蒸し焼く。

パリパリキャベツ

①キャベツ…ざく切り

②①を塩吹昆布(お好みで加減)、cであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×