定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビステーキカツ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ソース
 
 
 
とりたま丼
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
2コ
2コ
3コ
bさとう
大1
大1
大1 1/2
b塩
少々
少々
少々
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
さっと煮
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
cだし汁
170ml
220ml
300ml
c塩
少々
小1/4
小1/3
cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
cみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

エビステーキカツ

①カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切り、ちぎったグリーンリーフ、ミニトマトと共に盛る。

とりたま丼

①玉葱…粗みじんに切る

葱…小口切り

②溶き卵にbを加えて混ぜ、炒り卵を作る。

③フライパンに油を熱して鶏肉、玉葱を入れてよく炒め、aを加えて汁気が少なくなるまで炒める。

④温かいご飯に②、③をのせ、葱を散らす。

さっと煮

①白菜…ざく切り

②鍋にc、①、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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