定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの梅照り焼き
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
梅干し
2コ
3コ
4コ
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もち入り茶巾のみそおでん
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
1コ
1 1/2コ
2コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
200ml
300ml
400ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ひじきの和風サラダ
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
小芽ひじき
5g
10g
15g
だし汁
 
 
 
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
cマヨネーズ
大2
大3
大4
c塩
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

作り方

さんまの梅照り焼き

①水菜…ざく切り

②梅干しは種を取り除いてたたき、aと合わせる。

③フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して凍ったままの魚を揚げ焼き、取り出す。

④フライパンの油を取って汚れを拭き取り、②を入れて煮立たせ、③を戻し入れてからめ、①と共に盛る。

もち入り茶巾のみそおでん

①こんにゃく…三角に切る→ゆでる

大根、人参(サラダにも使用)…乱切り

②餅、油揚げ…半分に切る

③油揚げは袋にし、餅を入れて口を楊枝で止める。

④鍋にb、①、③を入れて蓋をして中火で煮る。

ひじきの和風サラダ

①れんこん…半月又いちょう切り

人参(みそおでんにも使用)…半月切り

②鍋にだし汁(材料がかぶる程度の量でOK)、①、アを入れてゆで、水気をきる。

③cを合わせて②をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×