定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のおろし煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
bだし汁
50ml
75ml
100ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2
大3
大4
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
お好みオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 
わかめサラダ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉のおろし煮

①鶏肉…aをもみ込む

②大根…おろす→水気をきらずにbと合わせる

③葱…小口切り

④フライパンに油を熱して汁気を押さえた鶏肉を両面焼き、余分な油を拭き取り、②を加えて煮、③を散らす。

お好みオムレツ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

キャベツ…せん切り

②溶き卵に①、塩、こしょうを混ぜる。

③フライパンにバターを熱して、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面を焼き、食べやすく切って盛り、ソース、マヨネーズをかけて削り節をのせる。

わかめサラダ

①ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

②①、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×