定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユかつ丼
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユカツ<大葉>(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a水
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ツナのゆずこしょうあえ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
1 1/3袋
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bごま油
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 
磯のり汁
2人分
3人分
4人分
磯のり
1袋
1袋
2袋
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

ミルフィーユかつ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。

③耐熱器にaを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(約30秒~1分)。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③をかける。

ツナのゆずこしょうあえ

①野菜…食べやすく切る→塩もみ→水気を絞る

②①、油をきったまぐろ油漬を盛り、ゆずこしょう、bを混ぜ合わせてかける。

磯のり汁

①鍋にだし汁を煮立ててみそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。食べる直前に磯のりをのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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