定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

森のきのこのハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
a酒
大1
大1 1/2
大2
aソース
小1
大1/2
大2/3
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
カリカリベーコンのサラダ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
サラダ油
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ペンネ
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

35

下ごしらえ

ア、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる

作り方

森のきのこのハヤシライス

①ぶなしめじ…小房に分ける

エリンギ…食べやすく切る

玉葱…薄切り

②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまで炒め、牛肉、ぶなしめじ、エリンギを加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、味をみながらaで調味する。

カリカリベーコンのサラダ

①人参…せん切り

レタス…ちぎる

②ベーコン…細切り

③フライパンにサラダ油を熱して②を弱火でカリカリになるまで炒め、火を止めてbを加え、ドレッシングを作る。

④①、アを盛り、③をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×