定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

からすがれいのみりん干し
2人分
3人分
4人分
からすがれいのみりん干し(冷凍)
2切
3切
4切
五目春雨のキムチ風味炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
キムチ鍋のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
 
 
 
大根の信田煮
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
aだし汁
170ml
220ml
300ml
a塩
少々
小1/4
小1/3
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2

30

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

からすがれいのみりん干し

①魚はアルミホイルを敷いてグリルで両面を焼く。

五目春雨のキムチ風味炒め

①白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して豚肉、①を炒め、イを加えて更に炒め、たれで調味して盛り、マヨネーズをかける。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

大根の信田煮

①大根…乱切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にa、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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