定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b水
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bごま油
小2/3
小1
大1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かぼちゃとピーナッツのサラダ
2人分
3人分
4人分
ピーナッツ
5g
5g
10g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
cマヨネーズ
 
 
 
c塩
 
 
 
cこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

作り方

鶏肉の薬味じょうゆ

①鶏肉…aをもみ込む

②生姜…みじん切り

葱…小口切り→生姜、bと合わせる

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、薬味じょうゆをかける。

かぼちゃとピーナッツのサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

②①、イをcであえ、砕いたピーナッツを散らす。

みそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、アをさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×