定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのごま照り焼き
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
白ごま
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ベーコンとれんこんの重ね蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
c酒
大2
大3
大4
cごま油
少々
少々
少々
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
梅おかかあえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
練り梅
1袋
1袋
2袋
dさとう
大1/2
大1/2
大2/3
d塩
少々
少々
少々
d酢
大1
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍→aを振って約5分おく

作り方

めかじきのごま照り焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

②フライパンに油を熱し、水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を両面焼き、bを加えて煮からめ、ごまを振り、①と共に盛る。

ベーコンとれんこんの重ね蒸し

①れんこん…半月の薄切り→さっと水洗いする

白菜…ざく切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンにれんこん、白菜、ベーコンの順に重ね入れ、cを振り、蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で蒸し焼く。

③軽く混ぜてから盛り、味付けポン酢を添える。

人数分まとめて作ると簡単!

梅おかかあえ

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②練り梅、d、削り節を合わせ、①をあえる。

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