定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのトマトソース煮
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
トマトピューレー
1/2袋
1袋
1袋
a水
70ml
100ml
130ml
aさとう
小1/2
小2/3
小1
a酒
大1/2
大2/3
大1
aコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2
スパゲティ
40g
60g
80g
bバター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
bこしょう
 
 
 
ポテトとウインナーのタルタル焼き
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
1コ
2コ
2コ
cマヨネーズ
大2
大4
大4
c塩
少々
少々
少々
cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる→bをからめる

イ、卵…固ゆでにする(沸騰後約10分)→フォークで細かくつぶす→cとあえる

ウ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

チキンのトマトソース煮

①鶏肉…塩、こしょうする

②玉葱…くし形切り

③フライパンにオリーブ油を熱して小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、②を加えて炒め合わせ、トマトピューレー、a(コンソメは刻んで)を加えて弱火~中火で煮る。

④煮汁が少なくなるまで煮詰め、アと共に盛って粉チーズを振る。

ポテトとウインナーのタルタル焼き

①ぶなしめじ…小房に分ける

ほうれん草…ざく切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンに油を熱して①、ウを炒め、塩、こしょうする。

③耐熱器に②、イをのせ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×