定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろ牛たま丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1
大1 1/2
大2
2コ
3コ
4コ
しらすと水菜の和風サラダ
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

とろとろ牛たま丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋又はフライパンにaを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、①を加えて味が染み込むまで蓋をして煮る。

③牛肉を戻し入れてさっと煮、溶き卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす。

しらすと水菜の和風サラダ

①水菜…ざく切り

大根、人参…せん切り

②①、しらす干しを盛り、合わせたbをかける。

みそ汁

①白菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立ててア、①を煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×