定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
さけ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
そぼろキャベツのかき油炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/3袋
2袋
3袋
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
豆腐のとろろ昆布のせ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
bだし汁
100ml
150ml
200ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bみりん
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
小2/3
小1
大1/2
とろろ昆布
5g
5g
10g

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

さけの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

そぼろキャベツのかき油炒め

①かき油、aを合わせる。

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ピーマン…細切り

③フライパンに油を熱してひき肉、②を炒め、①で調味する。

豆腐のとろろ昆布のせ

①鍋にbを煮立て、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、汁ごと盛ってとろろ昆布をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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