定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚ロースのやわらか生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚ロース薄切り肉
200g
300g
400g
小麦粉
 
 
 
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大2/3
大1
大1 1/3
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
おかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
ほうれん草のごまあえ
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

豚ロースのやわらか生姜焼き

①にら…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

②生姜…おろす→aと合わせる

③フライパンに油を熱してもやし、にらを炒め、塩、こしょうして盛る。

④続いて小麦粉をまぶした豚肉を焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

おかず汁

①かぼちゃ…いちょう切り

大根、人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

ほうれん草のごまあえ

①ほうれん草…ゆでる→水に取り、水気を絞る→食べやすく切る

②すりごま、bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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