定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のパン粉焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
2袋
3袋
4袋
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
豆腐のカレー野菜あんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
bだし汁
140ml
180ml
240ml
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
じゃがバター
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
cバター
大1
大1 1/2
大2
c塩
少々
少々
少々
cこしょう
 
 
 

35

作り方

白身魚のパン粉焼き

①ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

②魚…aを振る→キッチンペーパーで水気を押さえ、パン粉焼ミックスをまぶす

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、②を揚げ焼き、①と共に盛る。

豆腐のカレー野菜あんかけ

①玉葱…薄切り

人参…細切り

②葱…小口切り

③鍋に①、カレー粉(お好みで加減)、bを入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

④豆腐は食べやすく切り、耐熱器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パック約2分30秒)、水気をきって盛り、③をかけて②を散らす。

じゃがバター

①じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむいて大きめにつぶす

②①が熱いうちにcであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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