定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏と根菜の煮もの
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2
ふんわりにら玉の甘酢ソース
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
大1/2
大2/3
大1
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
b水
130ml
195ml
260ml
b片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
えのき汁
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

鶏と根菜の煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

野菜…食べやすく切る→れんこんはさっと水洗いする

②鍋に油を熱して鶏肉、①の順に炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

ふんわりにら玉の甘酢ソース

①にら…ざく切り

②甘酢ソース、bを合わせる。

③溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜる。

④フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、③を加えてふんわりと炒めて盛る。

⑤フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた②を煮立ててとろみをつけ、④にかける。

えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

青菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①をさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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