定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
春雨
30g
40g
60g
ポークハム
2枚
2枚
3枚
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 
かぼちゃ煮
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
cだし汁
150ml
200ml
270ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、春雨…熱湯で約4分ゆでる(途中、コーンを加える)→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

イ、豚肉…食べやすく切り、aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のおろし焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

③フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。

④続いて豚肉を焼き、③に盛り、①をのせる。

春雨サラダ

①胡瓜…せん切り

ハム…短冊切り

②ア、①をbであえる。

かぼちゃ煮

①かぼちゃ…一口大に切る

②鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×