定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズの牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
トマトケチャップ
 
 
 
きのことブロッコリーのチャウダー
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

とろ~りチーズの牛肉ポテト

①玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して牛肉、①を炒め、アを加えて更に炒め、塩、黒こしょうしてバターを落とす。

③②にチーズをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼き、パセリを散らしてケチャップを添える。

きのことブロッコリーのチャウダー

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで

②ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…いちょう切り

③鍋に水、②を入れて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、①を加えてさっと煮、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×