定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの塩焼き
2人分
3人分
4人分
さんま
2尾
3尾
4尾
小1/2
小2/3
小1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
豆腐の五目うま煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
焼ちくわ
1/2本
1本
1本
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aしょうゆ
大2
大3
大4
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
少々
少々
小1/4
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
ごま油
小2/3
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、魚…さっと水洗いし、半分に切る→振り塩をし、約10分おく

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

エ、豆腐…食べやすく切る→水きり

作り方

さんまの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②魚はグリルで盛り付けた時に表になる方から焼き、①を添える。

豆腐の五目うま煮

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

焼ちくわ…斜め切り

②aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、ウを炒め、よく混ぜた②を加えてとろみがついたら、豆腐を加えてさっと炒め合わせ、こしょうを振る。

胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…棒状に切る→分量の塩を振ってしんなりさせる

②水気をきった①、アをごま油とあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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