定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お肉やわらかビーフシチュー
2人分
3人分
4人分
牛バラ薄切り肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
シチューミックス<ビーフ>
50g
70g
100g
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
カラフル野菜のトマトドレッシング
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
bさとう
小1/2
小2/3
小1
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
2コ
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→乱切り

作り方

お肉やわらかビーフシチュー

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…薄切り

②牛肉…塩、こしょうする→1枚ずつ丸めて小麦粉をまぶす

③鍋にバターを熱して①を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④フライパンに油を熱して②の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら焼く。

⑤③に④を入れて更に煮、火が通ったら一度火を止め、シチューミックス、aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

カラフル野菜のトマトドレッシング

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

レタス…ちぎる

②トマト…角切り→水気をきる→bと合わせる

③ア、①を盛り、②をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×