定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびフライ&肉じゃがコロッケ
2人分
3人分
4人分
えびフライ(冷凍)
4尾
6尾
8尾
肉じゃがコロッケ(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ふわふわたまごのオムライス
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
60g
80g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
3杯
4 1/2杯
6杯
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aこしょう
 
 
 
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
オニオンスープ
2人分
3人分
4人分
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
大1/2
大2/3
大1
b水
300ml
450ml
600ml
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

35

作り方

えびフライ&肉じゃがコロッケ

①フライ、コロッケは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、ちぎったグリーンリーフ、ミニトマトと共に盛る。

ふわふわたまごのオムライス

①玉葱(スープにも使用)…みじん切り

②大きめのフライパンにバターを熱して鶏肉、①、ミックスベジタブルを炒め、ご飯を加えて更に炒め、aで調味し、盛る。

③人数分の溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、汚れを落としたフライパンに油を熱してふんわりと炒め(人数分まとめて作ると簡単!)、1人分ずつ②にのせ、ケチャップをかける。

オニオンスープ

①玉葱(オムライスにも使用)…薄切り

②鍋に油を熱し、①を弱火でじっくり炒め、bを入れて煮立ったら調味し、パセリを散らす。

玉葱をじっくり炒めることで甘みが増します。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×