定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と野菜の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
葱にら豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
b酢
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
大1/2
大2/3
大1
bこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→薄切り

作り方

鶏肉と野菜の黒酢ソース

①鶏肉…aをもみ込む

②なす、ピーマン…乱切り

③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら②を加えて炒め合わせ、イ、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

葱にら豆腐

①にら、葱…みじん切り→bと合わせる

②豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

③耐熱器に②をのせ、軽くラップをして電子レンジで温め(目安として1人用約2分)、①をかける。

みそ汁

①キャベツ…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①、アを煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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