定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
いり豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
若鶏コマ
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
1コ
1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
40ml
50ml
70ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ピリ辛こんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
ごま油
小1
大1/2
大2/3
bだし汁
大2
大3
大4
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
唐辛子粉
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、豆腐…適当に切る→充分に水きり

イ、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①葱…小口切り

②丼に温かいご飯を盛り、イをのせて①を散らし、わさびを添える。

いり豆腐

①玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋に油を熱して鶏肉、①を炒め、豆腐をくずしながら加えて更に炒める。

③aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

ピリ辛こんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②鍋にごま油を熱して①を炒め、bを加えて炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×