定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と大根のはちみつみそ煮
2人分
3人分
4人分
豚肩ロース角切り肉
160g
240g
320g
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
だし汁
170ml
220ml
300ml
a酒
大2
大3
大4
aみそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
はちみつ
2袋
3袋
4袋
しらすと白菜の甘酢
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
かぼちゃのごま炒り
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
cみりん
大1
大1 1/2
大2
黒ごま
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

作り方

豚肉と大根のはちみつみそ煮

①大根、人参…乱切り

②生姜…薄切り

③鍋に油を熱して豚肉、②を炒め、焼き色がついたら①を加えて更に炒める。だし汁を加えてアクを取り、a、はちみつ、イを加えて落とし蓋をして中火で煮、火が通ったら汁気が少なくなるまで煮る。

しらすと白菜の甘酢

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

②bを合わせ、しらす干し、ア、①をあえる。

かぼちゃのごま炒り

①かぼちゃ…いちょう切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、cを加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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