定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風とり天
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
から揚げの素
2袋
3袋
4袋
a片栗粉
1/3カップ
1/2カップ
2/3カップ
a水
80ml
120ml
160ml
揚げ油
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
味付けポン酢
 
 
 
練りからし
 
 
 
のり塩ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
青のり粉
小1
小1 1/2
小2
マヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
なめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋、人参…いちょう切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

和風とり天

①から揚げの素、aをさっくりと混ぜ、衣を作る。

②中温(170~180℃)の揚げ油で鶏肉を①にくぐらせて揚げる。

③②、ちぎったレタス、ミニトマトを盛り、味付けポン酢、練りからしを添える。

のり塩ポテトサラダ

①アを青のり粉、マヨネーズであえる。

なめこ汁

①鍋にだし汁を煮立て、なめこを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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