定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ベーコンキャベツのとんぺい焼き風
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 
ごぼうのひじき煮
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ベーコンキャベツのとんぺい焼き風

①キャベツ…太めのせん切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

③油を足し、溶き卵を加えてふんわりと炒め、②にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

キャベツは歯ごたえが残る程度に炒めるのがポイント!

ごぼうのひじき煮

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水に取ってさっと流す

人参…半月又いちょう切り

ちくわ…食べやすく切る

②鍋にa、①、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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