定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの和風おろし
2人分
3人分
4人分
骨取りかれい(粉付)(冷凍)
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
なす[地域により本数変更させていただく場合があります 。]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
肉みそやっこ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
aだし汁
大2
大3
大4
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かに風味のとろとろ煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bみりん
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

かれいの和風おろし

①ぶなしめじ…小房に分ける

なす、ピーマン…食べやすく切る

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼き、取り出す。

③油を適量残して①を炒め、②を戻してソースを加えてからめる。

肉みそやっこ

①ミニトマト…くし形切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②小鍋にa、ひき肉を入れ、時々混ぜながら煮つめる。

③①を盛り、②をかける。

かに風味のとろとろ煮

①白菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②鍋にb、①を入れ、蓋をして中火で煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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