定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白ごま
大1/2
大2/3
大1
八宝春巻
2人分
3人分
4人分
八宝春巻(冷凍)
4本
6本
8本
揚げ油
 
 
 
たまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
春雨
20g
30g
40g
a水
300ml
450ml
600ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 

35

作り方

牛肉のプルコギ

①牛肉…プルコギソースをもみ込む

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調え、ごまを振る。

玉葱は半量をすりおろしてプルコギソースと合わせて、牛肉にもみ込むと玉葱の甘みや風味がプラスされます。

八宝春巻

①八宝春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

たまごスープ

①鍋にaを煮立て、春雨を入れて3~4分煮、溶き卵を流し入れる。

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