定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのエスカベッシュ風
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
シーザーサラダドレッシング
2袋
3袋
4袋
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
ベーじゃが
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
フレッシュサラダ
2人分
3人分
4人分
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…半分に切る→塩、こしょうし、約5分おく

作り方

さけのエスカベッシュ風

①玉葱(ベーじゃがにも使用)…薄切り→塩もみ→水にさらし、水気を絞る

②フライパンに油とバターを熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、盛る。

③①、ドレッシングを合わせ、②にかけ、パセリを散らす。

ベーじゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱(エスカベッシュ風にも使用)…くし形切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

フレッシュサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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